Hochwertige Lebensmittel kaufen
Wenn du gerade dabei bist, dir ein Sixpack anzutrainieren oder generell deine Muskeln aufzubauen, dann hast du hoffentlich auch an die Lebensmittel gedacht. Viele machen den Fehler, sich ausschließlich um ihr Training zu kümmern und vernachlässigen die Arbeit in der Küche und im Supermarkt. Denn selbst wenn das Training darauf ausgelegt ist, hochwertige Ergebnisse zu erzielen, so hilft selbst das beste Training nichts, wenn es auf minderwertigen Lebensmitteln aufbaut.
Hier findest du eine Liste, die dir einmal die hochwertigsten Lebensmittel zeigt. Diese sollten auf deinem Einkaufszettel auf gar keinen Fall fehlen. Nicht falsch verstehen: Diese Liste ist keinesfalls ein „Muss“, sie ist aber dafür da, dir einen Leitfaden zu bieten. Du kannst dir also trotzdem auch andere Lebensmittel gönnen, allerdings erreichst du deine Ziele (Waschbrettbauch, flacher Bauch, gesunde Lebensweise, …) damit sehr wahrscheinlich langsamer.
Tierische Produkte: Hochwertige Proteinquellen
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Flüssiges Eiweiß: Hierbei handelt es sich um pure Eiweiße in flüssiger Form. Du kannst so etwas in größeren Supermärkten, online oder in Sport-Lebensmittelläden bekommen. Flüssiges Eiweiß ist nicht nur einfacher zu konsumieren als ein Ei (das muss man schließlich öffnen), es ist zudem auch noch billiger.
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Eier: Dieses wahrlich hochwertige Lebensmittel sollte dir bekannt sein. Gerade zum Frühstück wirkt es sehr trainingsunterstützend. Du kannst es entweder gekocht oder roh essen.
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Schnitzel und Hähnchenbrust (ohne Haut): Dieses Fleisch ist mager und hat viele Proteine. Außerdem ist es verhältnismäßig günstig. Deshalb ist es wahrlich ein absolutes Grundnahrungsmittel.
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Wildschwertfisch: Ausgefallen, aber sehr mager und proteinreich, ist dieser Fisch leider sehr teuer.
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Zarte Schweinelende: Die Schweinelende ist günstig und mager. Sie hat außerdem viele Proteine und schmeckt je nach Zubereitung wirklich gut.
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Dosenthunfisch: Wenn du Fisch magst, kommst du mit Thunfisch aus der Dose wirklich günstig weg. Das Fleisch ist außerdem sehr mager und schmeckt besonders gut (den meisten zumindest). Du solltest allerdings sichergehen, dass du den in Wasser eingelegten Thunfisch kaufst und nicht den in Öl.
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Rinderoberschale: Diese Fleisch ist relativ mager (wenn man das Fett wegschneidet) und durchaus in einem annehmbaren Preissegment.
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Rindermedaillon: Dieses Fleisch ist teuer bis sehr teuer, schmeckt dafür aber besonders gut und enthält viele Proteine.
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Hüttenkäse: Diese Käsesorte besteht aus eine sehr langkettigen Proteinart. Sie wird langsam verdaut und gibt dir deshalb auch ein besonders langes Sättigungsgefühl. Wenn du also Schlafen gehst oder eine (andere) längere Periode ohne etwas zu essen überbrücken musst, ist Hüttenkäse die richtige Wahl.
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Flunder: Dieser Fisch ist besonders günstig.
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Wildlachs: Dieser Fisch ist zwar nicht so günstig, dafür enthält er mehr gesättigte Fettsäuren und ist gesund. Übrigens ist es nicht so gut, Zuchtfisch zu essen: Hier belegen sogar ein paar Studien, dass er ungesund ist.
Ein schönes saftiges Steak ist natürlich schon sehr schmackhaft. Du solltest dem aber trotzdem widerstehen, wenn es mit Fett durchzogen ist. Es ist generell also gut, mageres Fleisch zu essen, weil es zugleich hochwertiger ist. Rinderfleisch hat übrigens mehr Proteine als Hähnchenfleisch.
Proteinquellen, auf die du verzichten solltest
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Paniertes Huhn oder Huhn mit Haut: Unter der Haut sitzt das Fett. Das solltest du vermeiden, denn du möchtest ja mageres, hochwertiges Fleisch essen.
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Fettiges Fleisch: Egal ob am Stück oder als Hackfleisch: Wenn das Fleisch zu fettig ist, ist es nicht mager. Wenn du Hackfleisch vor dir liegen hast, schau auf den Fettanteil. Ist er größer als 15 %, solltest du etwas anderes kaufen. Bei einem Steak gilt in etwa das gleiche, allerdings kannst du das Fett eventuell wegschneiden. Falls es von Fett durchzogen ist, mag es vielleicht besser schmecken, ist aber eher ungeeignet zum Abnehmen oder für eine gesunde Ernährung.
Es gilt: Auf ungesundes Fett verzichten!
Wenn du hochwertige Lebensmittel kaufen willst, kannst du dich also am Proteingehalt orientieren. Fett ist oft der günstigste Zusatzstoff – sei es nun der Käse auf der Fertigpizza oder günstiges Frittier Fett. Frittiertes oder Paniertes solltest du ohnehin nicht essen, da insbesondere da ungesunde Fettsäuren entstehen oder verwendet werden.
Es ist zwar nicht immer so, doch wie so oft gilt, dass der Preis auch bei tierischen Lebensmitteln von der Qualität abhängig ist. Wenn du demnach ein hochwertiges Stück Lachs möchtest, musst du tiefer in die Tasche greifen – nur, um mal ein Beispiel zu nennen. Es gibt aber auch viele Ausnahmen: Dosenthunfisch zum Beispiel.
Gemüse und Obst
Bei Gemüse und Obst ist es im Vergleich zu tierischen Produkten relativ einfach herauszufinden, ob es sich um ein hochwertiges Produkt handelt oder nicht. Riesige Tomaten oder Äpfel beispielsweise sind hochgezüchtet und nicht so hochwertig, wie kleinere Früchte. Bei Gemüse gilt das Preis/Qualität-Verhältnis noch strenger als beim Fleisch: Hochwertigeres Gemüse kostet auch mehr.
Ausnahmen hier: Tiefkühlprodukte. Du magst es nicht glauben, aber in einer Packung Tiefkühlgemüse stecken meist deutlich mehr Vitamine und Nährstoffe, als es bei dem frisch gekauften und eventuell teureren Gemüse vergleichbarer Art der Fall ist. Das liegt daran, dass das Tiefkühlprodukt sofort (oft sogar schon während dem Ernteprozess!) eingefroren wird. Die Nährstoffe gehen also beim Transport oder der Lagerung nicht verloren.
Zusammenfassung
Wenn du fortan nur noch hochwertigere Lebensmittel essen möchtest, musst du beim Kauf einiges beachten. Zum einen solltest du dir im Hinterkopf behalten, dass der Preis im gleichen Produktsegment für die Qualität ausschlaggebend ist. Wenn du also ähnliche Produkte hinsichtlich ihres Preises vergleichst, siehst du schnell, welches wohl hochwertiger ist, dies gilt besonders bei den verschiedenen Gemüse- und Obstsorten. Bedenke auch, dass ein Tiefkühlprodukt in der Regel hochwertiger ist als „frisches Gemüse“!
Bei Fleisch verhält es sich etwas anders: Das Tiefkühlprodukt ist in der Regel minderer Qualität. Du solltest darauf achten, dass der Proteingehalt hoch ist, bzw. dass der Fettgehalt klein ist – wie auch bei Fertigprodukten (die du auf jeden Fall vermeiden solltest!) gilt hier: Fett ist der günstigste Zusatzstoff. Solltest du aber stark auf deinen Gelbeutel achten müssen, so kannst du beispielsweise auf Dosenfleisch (Dosenthunfisch, …) ausweichen – das ist günstig und trotzdem hochwertig, insofern es keine besonderen Zusätze oder Fette enthält.